Автоматизированные рабочие местa: АРМ РБА, АРМ БУК-М1, АРМ Синтез-ВЧ, АРМ ДРР...
Автоматизированные тестовые комплексы:АТК Скворец, АТК Синтез-ДРЦ, АТК Система...
Контрольно-ремонтные автомобильные станции: КРАС СПН ...
Контрольно-проверочная аппаратура: Характериограф, КПА УДКЦ , КПА Снегирь ...

История

Базовая концепция: в начале было....

... 1974, освоение производства первых ЗРК С 300. Для начала семидесятых, «трехсотка», как ее в то время называли посвященные, была серьезной проверкой технологической готовности радиопромышленности к началу серийного выпуска аппаратуры нового поколения, базирующейся на твердотельных микросхемах.

В.И. Амбалов рядом с АИТСК
В.И. Амбалов рядом с АИТСК

Первая проблема, с которой столкнулись серийные заводы, заключалась в неприемлемо большой трудоемкости контроля и низкой достоверности его результатов. Частично эта проблема решалась специально созданными установками для тестового контроля – знаменитыми УТК-2. Но только для цифровой части. Проверка каждой аналоговой ячейки или блока требовала нескольких часов напряженной работы регулировщика. Объем каждой проверочной инструкций измерялся десятками листов.
Не удивительно, что предложенная молодым инженером Виталием Амбаловым концепция автоматизации контроля цифро-аналоговой аппаратуры была поддержана Минрадиопромом СССР. В результате разработки концепции, в рамках НИР «Исследование основных направлений автоматизации контроля аналоговой и цифро-аналоговой аппаратуры», была создана установка АИТСК, которая использовалась в производственном цикле. Жизнеспособность концепции нашла практическое подтверждение. За эту работу в 1979 году группа разработчиков была награждена дипломом НТО РЭС им. А.С. Попова.
За 40 лет изменилось многое: появились мощные компьютеры, программируемые измерительные приборы, радикально поменялась элементная база. Но положенные в основу концепции фундаментальные принципы многофакторного эксперимента, системотехнические решения позволяющие обеспечивать возможность быстрой адаптации системы контроля к проверяемым изделиям, остались неизменными.

Самая массовая советская система контроля "ИВА-2015"

Создание АСК «ИВА-2015» явилось закономерным развитием концепции контроля проверенной на установке АИТСК. Эта система с середины 80 годов являлась типовой в радиопромышленности и самой массовой советской АСК – всего было выпущено около 100 систем. Некоторые из них находятся в эксплуатации до настоящего времени.

Самая массовая АСК «ИВА-2015»
Самая массовая АСК «ИВА-2015»

Конструкторам разработки: А.Г. Пугачу и В.И. Амбалову удалось максимально использовать возможности, которые предоставляла отечественная элементная база. Впервые в СССР в системе был применен интерфейс IEEE-488 (КОП), система уже в 1986 году поставлялась с управляющим компьютером.

40 лет концепции.

В 2019 году исполнилось 40 лет запатентованной нами концепции автоматизированного контроля цифро-аналоговой аппаратуры, на основе которой были построены самые массовые советские системы контроля «Ива-2015».
После 1991 года работы были прерваны, но уже в 1995 году, после создания научно-производственного предприятия КАСКАД-КБ (с 2006 года ООО "СПЕЦПРИБОРСЕРВИС", с 2013 года ООО "ATE - Engineering"), работы возобновились на качественно новом уровне.
За период уже нового этапа истории компания ATE - Engineering заняла лидирующие позиции на рынке АСК. На сегодняшний день компания может предложить целую линейку диагностического оборудования, а такие изделия как  АТК«СКВОРЕЦ», МИК«СЕКТОР», АРМ«СИНТЕЗ ВЧ», АРМ«БУК-М1»КПА«СНЕГИРЬ» заняли достойное место не только в Республике Беларусь, но и на производственных и ремонтных предприятиях России и стран Ближнего Востока.
Мы радикально усовершенствовали концепцию, расширив возможности адаптации систем к проверяемым изделиям и диапазон измеряемых параметров. Максимально упрощено программирование задач контроля. Традиционно в наши комплексы включаются устройства адаптации для сопряжения контактных систем и высокоскоростные многоканальные модули цифрового контроля с программируемыми уровнями.
Начиная с системы «Ива-2015», удостоенной серебряной медали на закрытой части ВДНХ, наши системы регулярно экспонируются на выставках IDEX, MILEX, MAKS.

АРМ БУК-М1АТК Скворец-МНАТК Синтез-ДРЦКРАС СПНАРМ Синтез-ВЧАТК Скворец-МАТК МПИ